Nutrire la città: convegno 21 novembre 2014

solo_logo_ecoeco

Venerdì 21 novembre ore 9,30-17

Ecofoyer-Casa dell’ambiente, Corso Moncalieri 18 – Torino

Si terrà venerdì 21 novembre, all’Ecofoyer-Casa dell’Ambiente, in corso Moncalieri 18, l’edizione 2014 di eco&eco, progetto ideato dall’Istituto per l’Ambiente e l’Educazione Scholé Futuro onlus, realizzato con il contributo di Camera di Commercio di Torino, Fondazione CRT e Compagnia di San Paolo, in collaborazione con la Circoscrizione 8 e grazie al supporto di una ricca rete di partner comprendente associazioni di categoria, enti e università. Eco&eco ha scelto quest’anno di focalizzarsi sul tema dell’agricoltura e apicoltura urbana e avrà per titolo Nutrire la città. Oltre 400 orti urbani a Torino, i parchi, le cascine, i percorsi di educazione ambientale e avvicinamento alla ruralità, le mense scolastiche. Torino non è più “one company town”, ma un laboratorio in cui concepire nuovi spazi e nuovi modi di vivere la realtà urbana. Un fermento culturale che dilaga tra le tante presenze associative che in città si occupano di biologico, di km 0, cooperazione alimentare, di lotta agli sprechi, ecc.

MC, partner del progetto, interverrà al convegno che prevede il seguente programma:

9,00 Registrazione dei partecipanti

9,30 Saluti
Mario Salomone – Istituto per l’Ambiente e l’Educazione Scholé Futuro onlus
Mario Cornelio Levi – Presidente Circoscrizione 8

9,45 Dove va la città
Enzo Lavolta – Assessore ambiente Comune di Torino – TOCC Torino città da coltivare
Riccardo Brocardo – Regione Piemonte, responsabile settore programmazione, attuazione e coordinamento dello sviluppo rurale Roberta Destefanis – Socialfare – Innovazione sociale: valori e imprenditorialità
Stefania Fumagalli – Coldiretti – Quale cibo per le città?
Donatella Mosso – Fondazione Torino Smart City – SMART CITY: la partecipazione dei cittadini e l’attenzione all’ambiente
Alessandro Mostaccio – Movimento consumatori – Torino verso un piano locale del cibo

11,00 Ape regina… e cittadina
Massimo Carpinteri – Aspromiele
Lorenzo Domenis – Apincittà
Andrea Mantelli – Cooperativa 1 di 2 Monica Vercelli – DISAFA, Università degli Studi di Torino

12,00 Orto anch’io Germana Buffetti – Coordinatrice commissione ambiente circoscrizione 8
Beppe Cassetta – Viale della Frutta
Elena Carmagnani – OrtiAlti
Isabella De Vecchi – Mira Orti
Elisa Guglielmet – Officina verde Tonolli Circoscrizione 4

13,00
Presentazione del Master Universitario di I livello “Sostenibilità socio-ambientale e delle reti agroalimentari” dell’Università di Torino, Cattedra Unesco, dipartimento di politiche sociali.
Dario Padovan Coordinatore Scientifico Cattedra Unesco in Sviluppo Sostenibile dell’Università di Torino e Gabriele Cavaglià

Pausa

Degustazione mieli urbani

15,00-17,00 Atelier IGreen
Ciclofficina a cura di Associazione Anemos – Alberto Pia
Apicoltura e smielatura a cura di Associazione Propolis – Davide Lo Bue
FattiFungo! A cura di Officine Sistemiche – Lorena Mingrone

Per info clicca qui.

Scarica la locandina